Случаи ограничения права граждан РФ на выезд из страны


Случаи ограничения права граждан РФ на выезд из страны

Случаи ограничения права граждан РФ на выезд из страны

Право каждого гражданина Российской Федерации свободно выезжать за пределы РФ закреплено в статье 27 Конституции. В то же время Конституция предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничения на выезд из страны устанавливаются исключительно законом либо указом президента.

В статье 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" закреплены положения, допускающие временное ограничение права граждан на выезд из РФ. Право гражданина России на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если он допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, если он призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы, если он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, если он осужден за совершение преступления, если уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом (о взыскании алиментов, задолженности по кредитам, государственной пошлине и т.д.).

В случае наличия обстоятельств угрозы жизни и здоровью граждан РФ за границей федеральные органы власти могут давать рекомендации о небезопасности посещения той или иной страны и вправе рекомендовать временно не выезжать в данную страну (ст. 14 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ").

Причинами рекомендаций не посещения той или иной страны могут быть природные катаклизмы, стихийные бедствия, политическая ситуация, войны, эпидемическая ситуация.

Согласно положению "О министерстве иностранных дел Российской Федерации", одной из задач министерства является защита прав, свобод и интересов граждан РФ за рубежом.

На официальном сайте министерства регулярно публикуется информация о чрезвычайных ситуациях в странах мира.

Лишь 4 из 173 входящих в список МИДа государств напрямую не рекомендованы министерством для посещения: Афганистан (относится к странам с высоким уровнем террористической и криминальной опасности), Ирак (в связи с невозможностью обеспечить личную безопасность российских граждан), Республика Соломоновы Острова (высока вероятность малярии, туберкулеза и желудочных расстройств; наблюдается нестабильная криминогенная обстановка) и Центрально-Африканская Республика (перманентно сложная внутриполитическая обстановка в стране). Еще четыре африканских государства - Мадагаскар, Мали, Нигер и Коморские Острова - МИД РФ не рекомендовал посещать из-за военных переворотов, происшедших за последние два года. Кроме того, в отношении нескольких стран МИД советует воздерживаться от посещения внутренних районов с неблагоприятной криминогенной либо политической обстановкой: в Алжире это 10 районов столицы, в Индии - окрестности старого города Дели, в Непале - вся страна, кроме долины Катманду, в Таиланде - столица Бангкок.

Помимо МИД РФ еще одно федеральное ведомство выступает с собственными предостережениями и даже попытками запретов для выезжающих за рубеж граждан - это Роспотребнадзор.

В соответствии с Федеральным законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г., Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должна проводить предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина). Санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения.

В случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, на территории Росси, территории соответствующего субъекта, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности.

Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта России, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мае 2010 г. информировала, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней является нестабильной.

По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

С начала 2010 г. складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в Китайской Народной Республике, в республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 млн человек.

В целях недопущения завоза инфекционных болезней на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор рекомендовал не посещать ряд стран.

В мае 2010 г. главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с рекомендацией ограничить выезд совершеннолетних россиян в Китай. Причина - вспышка кори.

В ноябре 2010 г. Роспотребнадзор не рекомендовал россиянам выезжать на остров Гаити, так как там усиливается распространение холеры.

В связи со вспышкой холеры в Гаити россиянам также рекомендовано избегать поездок в соседнюю Доминиканскую Республику.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Случаи ограничения права граждан РФ на выезд из страны" в других словарях:

  • Права человека в КНДР — Политика  Портал:Политика КНДР Эта статья  часть серии: Политическ …   Википедия

  • Закон "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР" — 20 мая 1991 г. Верховным Советом СССР был принят закон О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР , завершивший эпоху закрытых границ. В советском государстве… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Визовые требования для граждан России — Режим легального въезда граждан России на территорию иностранных государств определяется властями соответствующих государств. Основным документом, позволяющим пересечь государственную границу иностранного государства, является виза.… …   Википедия

  • Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Албания — Республика Албания, Шкиперия, гос во на Ю. Европы. Название гос ва Албания, принятое в России и в др. странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос во называют Шкиперия… …   Географическая энциклопедия

  • ИОАНН ПАВЕЛ II — К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. (18.05.1920, Вадовице, близ Кракова, Польша 2.04.2005, Ватикан; до избрания папой Кароль Юзеф Войтыла), папа Римский (с 16 окт.… …   Православная энциклопедия

  • Еврейские беженцы — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Банкротство — (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… …   Энциклопедия инвестора

  • Пособие по безработице — (Unemployment benefit) Пособие по безработице это социальное обеспечение людей, оставшихся без работы Определение пособия по безработице, статистика и размер пособия для лиц, являющихся безработными не по своей вине и которые готовы, желают и… …   Энциклопедия инвестора

  • Пошлина — (Duty) Содержание Содержание 1. Понятие и значение государственной Антидемпинговая пошлина как мера государственного регулирования внешнеторговой деятельности 2. Виды государственной пошлины 3. Место государственной пошлины в 4. Плательщики,… …   Энциклопедия инвестора